學校簡介

鰲峰山上風華在,吳厝學子碩果成

吳厝國小位於清水區東面的鰲峰山麓上,學校緊鄰臺中國際機場,是一所以城堡概念為主體建築、美侖美奐的迷你小學。

本校在師長們辛苦的經營擘畫之下,營造優質的環境,讓學生發展潛能,使學生能適應環境的潮流脈動,邁向創新永續的新時代。

舞龍花燈延技藝,小提琴韻揚千里

吳厝國小在學校教師的共同努力下,發展具特色的舞龍、花燈…等民俗技藝。本校龍隊時常成為各大會場開幕的戲碼,為各種活動添加不少熱鬧的氣氛;每年藉由教育部教育優先區經費的挹助,讓龍隊的師資及設備得以傳承;花燈製作由本校退休周知正主任辛勞的指導,都讓吳厝學子在課業學習之外,也能了解與學習傳統藝術之美,讓民俗技藝得以一代一代傳承下去。近年來爭取學校周邊『CCK廠商聯誼會』的經費補助,發展小提琴教學,讓每一個孩子都能習得樂器專長,也透過各種場合提供小朋友表演的舞臺,讓孩子展現自我,提升自信。

書香滿園,師生共創讀書樂

面對環境不斷革新,本校推動閱讀教育,培養孩子閱讀的能力。本校於96年起迄今成為天下雜誌「希望閱讀」聯盟小學之一,更積極尋求各項閱讀資源,用實際行動與熱情帶動孩子閱讀好書,讓閱讀的成效在教學中展現,增加孩子的學習樂趣。

科技融入教學的吳厝

為創造多元教學環境,本校積極參與教育部推動之教學計畫,不斷爭取資訊設備經費,建構班班都是智慧教室的智慧學校,以充實教師在教學上的運用,打開孩子連結未來世界的可能性。

課後照顧,孩子的學習城堡

本校課後照顧班,本於適性輔導、健康安全、關懷支持和多元展能的理念來辦理,在課程的安排上朝向多樣性的發展,除以作業指導、語文活動和補救教學為主,更以多元的藝能活動強化學童的學習興趣及技藝才能。

保有漢文化傳統的舞龍社團

小提琴社團定期成果發表