鄭營麟 校長

臺中梧棲區中正國民小學 教師

南投縣國姓鄉北港國民小學 教師

吳厝國小校務經營發展意象圖

教育哲學觀:讓每個孩子都成功。

我們相信,

每個孩子都能成功,

每個孩子都能享受自己的成功,

吳厝是,孩子享受學習成功經驗的地方。

教育應提供每個學生「無限可能的機會」,而教育的價值在於透過多元合宜的專業化教育過程,讓每個學生可以充分發揮潛能,擁有一片屬於自己的燦爛天空,進而愉悅地享受自己快樂成長生活。因此,提供每個學生「無限可能的」是學校的責任,身為教育人,應以無比的熱情和專業,用創新、前瞻的思維與務實的作法經營學校,強調學生全人化,教師專業化,行政效率化,家長參與化,及社區資源化,全面提升學校教育的品質,營造吳厝國小成為一所「健康、快樂、活力「幸福學校」,以培育新世紀優質的好國民。

發展策略與實踐方案:

(一)培養全人化的學生

1.健康活力快樂:鍛鍊強健體能、培養正向思維、和諧人際關係

2.善念惜福服務:培養知恩、感恩、關懷、服務人群情操。

3.精緻多元學習:創新多元體驗課程、開展多元優勢智能

(二)提昇專業化的教師

1.教師專業人格:尊重教師專業自主權、真誠聽取教師意見。

2.教師專業倫理:激發教師人本心,建立教師責任感

3.教師專業發展:推展教師專業社群與評鑑、提昇教師的組織承諾。

(三)提供效率化的行政

1.實施E化管理模式:增進行政效率、建立服務的信念,發展學校特色。

2.建立行政支援教學:實施參與式領導,廣徵同仁意見,共同參與決定。

3.營造和諧互動氣氛:實施走動式的溝通協調,凝聚共識,建立願景。

(四)鼓勵參與化的家長

1.導引理性溝通:以法為據、以理為依、以情為守,接納情緒真心對話。

2.強化組織功能:強化家長會角色、結合家長志工組織及成長團體。

3.促進親師合作:落實親師溝通、建構夥伴關係,使親師氣氛更和諧。

(五)建立資源化的社區

1.深耕社區文化:積極參與社區各種活動,推廣社區服務工作。

2.配合區務活動:主動參與區務會議及活動、爭取資源協助學校發展。

3.促進資源共享:開放學校設施、支援社區活動,使社區與學校緊密結合。

瀏覽數: